←  Вернуться
Достопримечательности в Крыму: Водопады и озераВоенные и особо охраняемые объектыГоры и каньоныДворцы КрымаЗаброшенные местаМузеиМысы и бухтыПамятники и памятники архитектурыПарки и садыПещерные городаПещеры и гротыПриродные заповедникиРелигиозные достопримечательностиСкалыСмотровые площадки и башниТропыУрочищаУсадьбы и дачи

Дом купца Дмитрия Пачаджи

Поделиться:

Есть в Бахчисарае одно интереснейшее здание, о котором мало кто знает, хотя много кто его видел, проезжая на электричке из Симферополя в Севастополь. Находится оно прямо возле бахчисарайского вокзала, поэтому даже не надо далеко ходить (до того же Ханского дворца от вокзала около 3 километров).
Это заброшенное нынче здание не что иное, как жилой дом купца Дмитрия Пачаджи, который был купцом второй гильдии, почетным гражданином Бахчисарая, видным общественным деятелем, предпринимателем и меценатом, известным в конце 19 начале 20 века далеко за пределами города.
На электричке приезжаем в Бахчисарай, проходим по платформе метров 50 в сторону Симферополя и переходим через рельсы Сразу же видим это чудо Роскошный двухэтажный особняк в стиле модерн.
По всему периметру дома висят предупреждающие таблички, боковой фасад, стены разваливаются, Фасад, обращенный во двор, пострадал от вандалов…
Личность Д.И. Пчаджи была известна далеко за пределами «заштатного» города. В 1900 году «Правительственный Вестник» сообщал, что «бахчисарайский купец Д.И. Пачаджи за содействие и пожертвование делу народной грамотности удостоен звания почётного гражданина города». Из формулярного списка о службе бахчисарайского купца 2-й гильдии, найденном в республиканском архиве, следует, что Д.И имел серебряную медаль с надписью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее, пожалованную ему в 1894 г. Из тех же архивных дел стало известно, что уже в 1876г. (25 лет от роду) он был купцом 2-й гильдии и с тех пор неоднократно избирался гласным в Бахчисарайскую городскую думу и был членом городской управы.

По «Городовому Положению 1870 г.» (реформа Александра 11 о городском самоуправлении) голосовать или быть избранным в городские думы и управы имели право только те жители населённых пунктов, которые прожили там не менее 2-х лет, имели собственное жильё или снимали там квартиры. Д.И. и члены его семьи имели право избирать и быть избранными не позднее 1876г. (о более ранних годах найти подтверждений не пока не удалось). Но с этой даты его неоднократно избирали и в городскую думу, и в управу, и в Бахчисарайский Сиротский суд и в другие учреждения органов самоуправления, причём, не только в Бахчисарайские, а также и в губернские. Так, что семья Пачаджи могла поселиться в нашем городе задолго до 1876 г. Из его послужного списка можно сделать вывод, что Пачаджи Дмитрий Ильич был уважаемым, ответственным и самодостаточным человеком.

О том, что Д.И. был богатым купцом, удачливым предпринимателем говорят его (упоминаемые в архивных делах) объекты недвижимости. У него было 2 лесных склада (один на территории его прекрасного дома около ж.д. вокзала), заезжий двор, несколько трактиров, бакалейные лавка и магазин, 2 склада поливных изделий, кофейня в Эски-Юрте, склад в парафии АшлакБазар, дворовое место в г. Севастополе, дворовое место в г. Евпатория, многочисленные сады и другая собственность, приносящая большие доходы.

В течении более 20-ти лет он поставлял городским властям керосин для уличных фонарей, об этом, например, указывается в делах городской управы за 1902 г. Нередко такие поставки были благотворительными. Основной капитал Д.И. был заработан на садоводстве. В послереволюционной большевистской прессе его упоминали не иначе как миллионера.
В своё время он был известен и далеко за пределами Таврической губернии, часто выезжал в Санкт-Петербург и Москву. С 1878 г. неоднократно избирался в городскую думу, был гласным городской управы.

В 1878 г. когда И.Гаспринский был избран городским головой, Д.И. был в составе управы и назначен членом контрольной комиссии. Известно точно, что вплоть до 1910 г. он состоял членом городской управы, например, в . 1890г. был избран городской думой для собрания вспомоществований учащимся и учащих училищ Таврической губернии, в первую очередь, Бахчисарайским училищам.

Неоднократно избирался заседателем в Бахчисарайский Сиротский суд (быть там заседателями имели право только купцы 2—й гильдии). Так 29 октября 1899г. он сроком на 3 г. опять был избран в Сиротский суд. 12 декабря 1902 г. Пачаджи был назначен Уполномоченным в бахчисарайском Правлении Общества взаимного вспомоществования. В 1891 и 1898 г. был утверждён в члены уездного (г. Симферополь) Податного Присутствия сроком на 3 года. В 1904 г. он получил право государственного служащего в городском общественном Управлении (городским головой был Давидович).

Средний рейтинг
Основано на 5 отзывах
5 звезды
(0)
4 звезды
(0)
3 звезды
(0)
2 звезды
(0)
1 звезда
(0)
Оставьте ваш отзыв!
Помоги другим
Написать отзыв
Оставить отзыв
Что бы оставить отзыв вы болжны быть авторизированным

Выберите свой город:

Мне интересны новости и события всего Крыма