←  Вернуться

Никитский Ботанический Сад

Поделиться:
Республика Крым, город Ялта, поселок Никита
Показать на карте

Никитский ботанический сад – популярнейшее место отдыха в Крыму. Удивительные экзотические растения ежегодно привлекают сотни тысяч жителей, гостей полуострова. Такой популярностью Никитский ботанический сад обязан не только коллекции флоры, но и удачному расположению.

Достопримечательность, раскинувшаяся аж на 1100 га, находится в поселке Никита, в шести километрах от Ялты. Сад окружают величественные горы, за которыми интересно наблюдать в любое время года. Зимой их покрытые снегом вершины скрывает густой туман, а весной и летом, когда проявляется зелень, картинка становится особенно сочной.

Красоты НБС не всегда могут передать даже самые яркие фотографии. Куда больше об этой достопримечательности расскажет наш видеотур. Приглашаем вас вместе полюбоваться зеленой сокровищницей Крыма!

Невозможно поверить, но Никитскому ботаническому саду больше двух сотен лет! Датой основания принято считать 1812 год. Правда, указ о создании достопримечательности, которой было суждено стать жемчужиной Крыма и России, был подписан правителем Александром I в июне 1811 года, в Петербурге.

Открытию сада всячески способствовал губернатор Арман Эмманюэль дю Плесси Ришелье, который, несмотря на французское происхождение, в то время стоял во главе Новороссийского края. Однако все же основателем Никитского сада и первым директором парка является Христиан Стевен – российский ботаник шведского происхождения. В марте 1812 года он приступил к исполнению обязанностей.

С самого начала работать Стевену было нелегко. Территория, которую выделило государство (целых 375 десятин земли!), оказалась неидеальной: только треть ее подходила для превращения в сад. Оставшаяся зона состояла из малопривлекательных каменистых склонов, оврагов. Сложно было представить, что на этом месте когда-то могут прижиться редкие растения, появиться зоны отдыха.

Но Стевен не готов был распрощаться с мечтой. Директор будущего ботанического сада закатал рукава и взялся за дело. В первую очередь он решил заняться не только облагораживанием выделенных под сад земель, но и тщательно изучить коллекцию сельскохозяйственных, декоративных крымских растений, собрать семена и обустроить плантацию, существование которой принесет выгоду не только полуострову, но и стране. Этот путь оказался сложен и тернист, ведь поначалу у директора не было даже рабочих, не говоря уж о садовниках.

Однако уже через три года Христиан Стевен торжественно доложил о первых успехах сада. У него появился собственный каталог растений. В него вошли 50 сортов груш, сотня сортов яблонь, а также 15 декоративных пород. Директору удалось наладить контакт с садоводами из Европы, Азии и Америки, которые стали пересылать ему диковинные семена и саженцы.

В 1818 году в Никиту прибыл правитель Александр I. С позволения государя, уже порядком разросшийся к тому времени сад стал первым Императорским ботаническим садом в Российской Империи. Вскоре на его территории появились первые виноградники: это произошло уже после того, как Христиана Стевена сменил на своем посту Николай фон Гартвис. Новый директор присоединил к ботсаду Магарач и активно занялся виноградарством и виноделием. Также Гартвису удалось собрать в НБС уникальную коллекцию хвойных пород. В саду появились вечнозеленые гиганты растительного мира – величественные кипарисы, раскидистые сосны, стройные кедры, а еще – секвойя и дендроном. Постепенно саженцы из ботсада

В 1917 году, сразу после революции, руководителем ботсада стал Феофил Калайда. Ему удалось не только сохранить уникальные коллекции, собранные его предшественниками, но и приумножить их. Калайда увеличил площадь насаждений, принял на работу новых сотрудников и создал новые научные подразделения. В 30-х годах прошлого столетия на базе Никитского ботанического сада появились институт табака, институт эфирных масел, а также виноградорское объединение «Магарач». А вот опытная станция ароматических и лекарственных растений, наоборот, отделилась. Также к 125-летию открытия сада была обустроена главная площадка, в середине которой и сейчас можно увидеть бюст Христофору Стевену – основателю достопримечательности.

В годы Великой Отечественной войны для НБС наступили тяжелые времена. За годы сражений в Крыму было уничтожено около четырех тысяч растений и утерян уникальный гербарий, включающий в себя 90 тысяч листов. После завершения боевых действий сотрудникам ботсада пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы наладить его работу и открыть филиал в столице полуострова. Сегодня ботанический сад – одно из красивейших мест Симферополя: здесь гуляют местные жители, туристы и студенты, поскольку прямо на территории парка располагается корпус факультета Славянской филологии и журналистики Крымского федерального университета. За титанический труд по сохранению коллекции Никитский ботанический сад получил Орден Красного Знамени. К слову, послевоенные годы ознаменовались еще одним важным событием в истории достопримечательности: в 1960 году в НБС появилась аспирантура.

Сегодня сад включен в ТОП ботанических учреждений всего мира. В последние годы было сделано немало шагов в развитии НБС: начал работать центр вирусологии растений, открылся курчатовский геномный центр и парк «Монтедор», который на протяжении нескольких лет находился на реконструкции. В настоящее время количество растений в ботсаду уверенно перешагнуло за цифру 30 000.

Территория Никитского сада включает в себя три живописных парка: Верхний, Нижний и Приморский. У каждого из них – свои особенности и задачи. Так, к примеру, Верхний парк изначально создавался в качестве места отдыха: сотрудники парка хотели, чтобы у посетителей была возможность побродить среди зеленых лужаек, делая красочные фото на память. Конечно, по мере роста садовой коллекции отведенная территория все же превратилась в дендрарий. Однако главная изюминка Верхнего парка – это все же открытые лужайки, словно залитые ясным солнечным светом. Особого внимания заслуживает парадный партер, оборудованный прямоугольным бассейном, пальмовая аллея, колоннада летнего театра.

Нижний парк расположился на скалистом склоне, перемещаться по нему можно с помощью многочисленных лестниц. Эта часть НБС считается одной из старейших, ведь здесь несколько веков назад и начали высаживать ценные породы деревьев. Богатство Нижнего парка – это не только диковинные растения, но и различные по форме и величине бассейны, украшенные фонтанами, ручейками и раскидистыми лилиями. Внимание посетителей привлекает и каменный сад, засаженный большими и маленькими кактусами, молочаями. Недалеко находится длинная пальмовая аллея: здесь можно проникнуться райской атмосферой юга.

Самой молодой частью Никитского ботанического сада считается Приморский парк. Он появился в 1912 году – в честь столетней годовщины со дня основания НБС. Для посетителей открыты несколько удивительных зон, которые примыкают прямо к морю. Удачно подобранное расположение помогло садовникам вырастить здесь невероятно редкие для Крыма теплолюбивые растения.

В 2012 году в Украине (тогда Крым еще был составе этой страны) государственный монетный двор выпустил интересную и довольно массивную серебряную монету, которая получила название «200 лет Никитскому ботаническому саду». На одной ее стороне можно увидеть портрет первого директора сада, о котором мы уже рассказывали ранее – Христиана Стевена, на другой – живописный крымский пейзаж: пруд с фонтаном, дендрарий, скалы и утопающую в зелени беседку.

В Никитском ботаническом саду регулярно проходят различные выставки. Одна из самых известных – это Бал хризантем, который традиционно проводится осенью, с октября по ноябрь, начиная с 1953 года. Этот феерический праздник цветов привлекает тысячи туристов со всего мира. Сотрудники сада каждый раз стараются придумать что-то новое и интересное. Так, например, с 2007 года среди крупноцветковых хризантем стали выбирать Королеву Бала, а с 2013 года среди мелкоцветковых экземпляров – Принцессу Бала.

Еще одна популярная выставка – Парад тюльпанов. Она, в свою очередь, проходит весной – в апреле и мае. В эти дни посетителей в ботсаду немерено: еще бы, ведь коллекция тюльпанов насчитывает более 300 сортов. Один из них – «Скиф» – был выведен прямо в НБС в 2000 году. У этих тюльпанов – насыщенный окрас в фиолетовых и малиновых тонах. Но главная фишка цветов, пожалуй, заключается не в оттенке лепестков, а в их удивительной жаро-и засухоустойчивости, что особенно актуально для подчас знойной крымской весны.

Сразу после того, как отцветают тюльпаны, Никитский ботанический сад преображается: здесь начинают цвести ирисы. Эта выставка-карнавал позволяет посетителям своими глазами увидеть около двух сотен сортов садовых ирисов. Среди самых разных видов особо выделяются так называемые бородатые ирисы. Своим названием они обязаны специфическим образованиям: на нижних лепестках есть полоски ярко окрашенных волосков, напоминающие бороды.

А целых полгода – с мая по декабрь – в ботсаду цветут розы! Всего 165 лучших сортов, в том числе те, что были созданы именно в НБС. Многие цветы могут похвастаться не только удивительным окрасом лепестков, но и своими названиями. Так, например, в саду есть розы, названные в честь Юрия Гагарина и Валентины Терешкой, а также цветы, посвященные крымским красотам – Чатыр-Даг, Феодосийская Красавица, Огни Ялты.

Ежедневно в Никитском ботаническому саду проводятся увлекательные экскурсии. Каждый посетитель может присоединиться к группе и узнать от гида много интересных фактов, в том числе из истории сада и о его научной деятельности. Впрочем, крымчане и гости столицы также могут гулять по паркам и без экскурсионного сопровождения, самостоятельно рассматривая растения и изучая информацию на установленных тут и там табличках.

Конечно, поселок Никита всемирно известен только благодаря находящемуся на его территории Никитскому ботаническому саду. Интересный факт: во времена Советского союза это село даже называлось Ботаническим. Однако, помимо грандиозного парка, достопримечательностей в этом поселке практически нет. В качестве исключения можно привести только Церковь Преображения, появившуюся в этом удивительном месте в 1887 году по инициативе руководства ботсада. Она примечательна не только как историческое строение, но и как место, которое регулярно посещают российские монахи вместе с семьями.

Интерес для туристов представляет природа, окружающая НБС. Альпинисты и кинематографисты регулярно посещают Никитскую яйлу, ущелье Никитская расселина: здесь много живописных, «сложных» для подъема склонов. Неподалеку находится природный заповедник «мыс Мартьян», где регулярно проводят экскурсии.

Есть в Никите и пляжи, правда, они располагаются ниже ботсада. Чистейшая вода и галька неизменно привлекают отдыхающих, правда, для семей с детьми это не лучшее место отдыха.

Никитский ботанический сад — это не только излюбленное у крымчан и туристов место отдыха, но и научно-исследовательское учреждение. На базе сада функционируют известные отраслевые институты, например, Институт винограда и вина «Магарач», Институт эфиромасличных и лекарственных растений, станция табаководства.

В ботсаду трудятся не менее 800 человек. Среди них – кандидаты и доктора наук, научные сотрудники, специалисты садово-паркового хозяйства. В НБС работает аспирантура и докторнатура, есть специализированный ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, совет молодых ученых.

На территории НБС есть садовый центр, сотрудники которого в 10 крытых теплицах и на специально оборудованных площадках под открытым небом выращивают посадочный материал декоративных растений. Впоследствии он используется для озеленения и благоустройства самых разных территорий. В садовом центре все желающие могут купить саженцы садовой розы и других цветов, а также плодовых, субропических, декоративных, семечковых и косточковых культур.

Почти 20 лет назад, в 2001 году, на базе Никитского бостсада было запущено производство эфирных масел и косметики. Продукция, которая поставляется на российский рынок под торговой маркой «Никитский ботанический сад» уже влюбила в себя миллионы представительниц прекрасной половины человечества. И это неудивительно: косметика и парфюмерия создаются на основе натурального сырья. На территории сада есть целые плантации лекарственных и эфироносных растений, таких как роза, лаванда, шалфей и так далее. В продукции ТМ «Никитский ботанический сад» нет вредных веществ. Крема, шампуни, бальзамы, душистая вода и прочие товары можно купить как в интернет-магазине ботсада, так и в самом парке.

Если вы хотите снять жилье максимально близко к Никитскому ботаническому саду, то изучите гостиницы, находящиеся в поселке Никита. Здесь есть как роскошные отели (например, «Консоль Спорт» и «Сон у моря», которые находятся на берегу моря), так и небольшие гостевые дома, где номера сдают в аренду намного дешевле. Правда, до моря придется идти по пересеченной местности не меньше 15 минут.

Кроме того, вы можете поискать жилье в частном секторе: как правило, найти свободную комнату даже в разгар сезона не так трудно. Аренда выйдет чуть дешевле, чем бронирование гостиничных апартаментов, но до моря опять же придется идти долго, поскольку частная застройка в Никите начинается чуть выше самого ботанического сада

Для прогулки по Никитскому ботаническому саду лучше надевать удобную одежду и обувь. Приготовьтесь, придется много ходить! В жаркое время года не забывайте про головные уборы, поскольку на территории парка предостаточно открытых площадок.

НБС работает круглогодично: это одно из главных преимуществ этой достопримечательности Крыма. Зимой здесь не так ярко, солнечно и зелено, как в теплое время года, но тоже есть, на что посмотреть. Взять хотя бы выставку роз, которая прекращает функционировать только во второй половине декабря! А вечнозеленые хвойные деревья – кипарисы, ели, сосны и туи – остаются в привычном убранстве на протяжении всех холодных месяцев.

График работы ботсада также зависит от сезона. В июле, августе НБС открыт до 20 часов (при этом кассы закрываются на полтора часа раньше), а в декабре, январе и феврале невозможно попасть на территорию сада позже 16 часов.

На стоимость билетов влияет тот факт, какую часть парка или экспозицию вы хотите посетить. Обратите внимание, что детям, пенсионерам и инвалидам предоставляются скидки, а многодетные семьи могут бесплатно гулять по ботсаду в первое воскресенье месяца.

Приятный сюрприз руководство НБС также приготовило молодоженам: для бесплатного посещения нужно продемонстрировать только что выданное свидетельство о браке. Важно, чтоб союз был заключен в день посещения заповедника.

 

Адрес Никитского ботанического сада: Республика Крым, город Ялта, поселок Никита

GPS-координаты: N 44°30.725, Е 34°14.089.

 

Проехать в ботсад можно как на собственной машине, так и на автобусе, троллейбусе или маршрутном такси из Ялты и других городов Крыма. Автомобилистам нужно следовать по южнобережному шоссе M18, а, завидев, ротонды – повернуть в сторону моря. Через 2 километра вы окажетесь у главного входа в ботсад. Впрочем, есть и другая дорога – это нижняя трасса, проходящая мимо гостиницы «Ялта-Интурист».

Из Ялты в НБС курсируют маршрутные такси №34 и №29. Первое отправляется от остановки «Вещевой рынок», а второе – от «Пионерской». Также ялтинцы и туристы могут сесть на троллейбус №2, который отходит от остановки «Вещевой рынок» и проследовать до остановки «Никитский ботанический сад».

Из Симферополя в НБС также отправляются троллейбусы. Выйти нужно на остановке «Никитский ботанический сад». Далее – пешком или на маршрутке № 29, 34. А севастопольцам руководство достопримечательности рекомендует следовать на междугороднем автобусе до ялтинского автовокзала и там пересаживаться на маршрутки №29, 34 или на троллейбус №2.

Средний рейтинг
Основано на 5 отзывах
5 звезды
(0)
4 звезды
(0)
3 звезды
(0)
2 звезды
(0)
1 звезда
(0)
Оставьте ваш отзыв!
Помоги другим
Написать отзыв
Оставить отзыв
Что бы оставить отзыв вы болжны быть авторизированным

Читайте также:

Выберите свой город:

Мне интересны новости и события всего Крыма