←  Вернуться
Достопримечательности в Крыму: Водопады и озераВоенные и особо охраняемые объектыГоры и каньоныДворцы КрымаЗаброшенные местаМузеиМысы и бухтыПамятники и памятники архитектурыПарки и садыПещерные городаПещеры и гротыПриродные заповедникиРелигиозные достопримечательностиСкалыСмотровые площадки и башниТропыУрочищаУсадьбы и дачи

Храм Святого Илии

Поделиться:
Республика Крым, г. Саки, ул. Симферопольская, 38
Показать контакты

Инициатива сооружения церкви в Саках принадлежала святителю Иннокентию (Борисову), епископу Херсонскому и Таврическому. Среди имен многих выдающихся духовных  пастырей Тавриды имя владыки Иннокентия сияет особенно ярко: он был ученым-богословом, историком, блестящим оратором. Современники называли его «звездой Отечества», «русским Златоустом».

В 1853 году Херсонская духовная консистория ходатайствовала перед Главным управлением путей сообщения и публичных зданий о рассмотрении проекта церкви при Сакском соляном озере, который разработал Херсонский епархиальный архитектор. Проект был отклонен, хозяйственное управление Синода предложило свой проект сметной стоимостью восемь тысяч рублей серебром. 13 декабря 1856 г. Святейший Синод рассмотрел и одобрил представленный проект и рекомендовал «препроводить архиепископу Херсонскому новый проект относительно построения церкви при Сакском соляном озере с предоставлением сведений с заключением и возвращением того проекта». 25 апреля 1857 года архиепископ Иннокентий ответил Синоду: «Честь имею уведомить, что дело остановилось за прошедшею войною и вследствие ее может совершенно переиначиться, ибо церковь предполагалась к постройке главным образом ради существовавшего там больничного заведения, от которого не осталось теперь ни щепки. Готовится прожект о возведении нового здания, в состав коего думают ввести и церковь».

Святитель Иннокентий предполагал построить в Саках обширный храм и изыскивал для этого средства. Кончина крымского архипастыря в 1857 г. прервала эти труды. Вместо большого храма в 1861 году на средства евпаторийского купца 3-й гильдии Петра Третьякова построили небольшую каменную церковь, скромную по архитектуре, во имя святого пророка Илии. Храм обслуживал Саки и семь деревень — Александровку, Ивановку, Лезье, Михайловку, Ново-Дмитриевку, Тишей, Тулат-Карач, всего 1679 прихожан. История сохранила имена первого священника Романа Сулимы и диакона Павла Михайловского.

У этой церкви не было даже колокольни, под звонницу приспособили небольшое строение. Колокола висели так низко, что их звон не был слышен в большей части села. Только через тридцать лет, в 1891 году, возник вопрос о строительстве на средства прихожан новой трехъярусной колокольни, отдельно стоящим объемом, на расстоянии трех саженей от церкви, чтобы при постройке взамен существующей маленькой церкви новой, большей, чем теперешняя, престол оказался на месте. Автором проекта колокольни стал классный художник архитектуры А. Карапетов. Долгое время он жил и работал в Крыму, где по его проектам было воздвигнуто несколько храмов, а также гражданских зданий. В Симферополе им были построены Казённая палата и церковь Трёх Святителей, в Керчи — церковь Вознесения Господня и храм Успения Пресвятой Богородицы, а также церковь во имя апостола и евангелиста Луки в с. Лаки. Архитектор Карапетов спроектировал нарядную высокую колокольню, в октябре строение было освидетельствовано и принято в эксплуатацию.

С 1891 по 1898 год настоятелем нашего храма был священномученик Владимир Троепольский,  который был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей в ноябре 1981 года. 28 июля 2019 года Священный Синод внес в Церковный календарь Украинской Православной Церкви день памяти священномученика пресвитера Владимира Троепольского.

В 1902 году встал вопрос о строительстве здания церкви. Был организован строительный комитет, председателем которого стал настоятель церкви священник В. Попов. Комитету нужно было изыскать денежные средства, выбрать опытного архитектора — автора проекта, найти благонадежного подрядчика, способного грамотно повести строительство, закупить строительные материалы.

При выборе подрядчика комитет решил устроить частные торги, на которые приглашались подрядчики, известные епархиальному ведомству.

Добросовестный и опытный инженер-строитель, хорошо зарекомендовавший себя в губернском центре (он строил в Симферополе Дворянский театр, здание Офицерского собрания, частные дома и другие крупные сооружения), Я.А. Рыков взялся за подрядную работу по сооружению Свято-Ильинской церкви. Согласно контракту, строительство должно было завершиться к августу 1903 года.

Зодчим будущего храма стал Хрисанф Константинович Васильев (1851-?). Как и об архитекторе Карапетове, о Васильеве нам известно немного.

С 1872 по 1884 год он учился во Всероссийской Академии Художеств в Петербурге. Автор проекта железнодорожного вокзала в Баку. В 1883 году вместе со скульптором Н.А. Лаверецким создал надгробный памятник Ф.М. Достоевскому в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. С его участием открыто два памятника А.С. Пушкину. По проектам Хрисанфа Васильева в Крыму были построены церкви в Перекопе, Гурзуфе, великолепный храм Архистратига Михаила в Алупке.

Архитектор Васильев так гармонично объединил уже существовавшую колокольню с новой церковью, что постройка выглядела единым целым. Этот храм мог украсить любой город: нарядный, большой, прекрасных пропорций, без налета провинциальности.

Средний рейтинг
Основано на 5 отзывах
5 звезды
(0)
4 звезды
(0)
3 звезды
(0)
2 звезды
(0)
1 звезда
(0)
Оставьте ваш отзыв!
Помоги другим
Написать отзыв
Оставить отзыв
Что бы оставить отзыв вы болжны быть авторизированным

Выберите свой город:

Мне интересны новости и события всего Крыма