←  Вернуться
Достопримечательности в Крыму: Водопады и озераВоенные и особо охраняемые объектыГоры и каньоныДворцы КрымаЗаброшенные местаМузеиМысы и бухтыПамятники и памятники архитектурыПарки и садыПещерные городаПещеры и гротыПриродные заповедникиРелигиозные достопримечательностиСкалыСмотровые площадки и башниТропыУрочищаУсадьбы и дачи

Вилла Селям в Симеизе

Поделиться:
Республика Крым, г. Ялта, пгт Симеиз, ул. Советская, 62А
Показать контакты

Участок № 6, площадью 350 кв. саж. купила в 1909 г. жена дворянина Екатерина Леонидовна Коробьина. Её муж дворянин Константин Павлович 14 января 1910 г. купил на своё имя участок №11а, и вскоре 15 июля этого же года передал своей жене Екатерине Леонидовне, урожденной Лансере. Вскоре на этом втором участке были построены купальни и ванны. Впоследствии в крепостной книге по Симеизу за 1910 г площадь обоих участков отмечена одной цифрой 1233 кв. саж.

Дворец “Дюльбер” великого князя Петра Николаевича. 1895-97 гг., арх. Н.П.Краснов. Открытка 1910-х гг. (из архивов авторов сайта).

Дача “Селям” строилась на участке №6 изначально с учётом содержания пансиона. Автором фасада здания был архитектор Н.П. Краснов, имевший опыт строительства дач в псевдомавританском стиле: в 1895—1897 гг. им была спроектирована и построена в этом же стиле дача “Дюльбер” великого князя Петра Николаевича в Мисхоре. Строителем, а также автором проекта дачи “Селям” стал военный инженер Я.П. Семёнов. Этот стиль создавал впечатление восточной неги, роскоши и покоя, органично вписываясь в быт и природу Южного берега Крыма. Здание дачи двухэтажное, полукруглое с общими открытыми деревянными балконами, обращёнными на юг. Зубчатые квадратные башенки венчают серебристые купола. Сдвоенные и строенные полукруглые и килевидные окна украшают башенки и южный фасад здания. Восточную архитектуру дачи подчёркивает и ажурная резьба балконов, арабский орнамент и восточные надписи на стенах. Даже вход на территорию дачи сделан в восточном стиле – низким, чтобы, входя, вы кланялись Аллаху. Благодаря восточному колориту дача получила название “Селям”. На даче насчитывалось тридцать комнат, часть из них использовалась для жилья владельцев, а остальные круглый год сдавались в наем со столом помесячно и посуточно.

Благодаря участку №11а, расположенному на берегу моря, дача имела свой пляж, ванны, размещённые в отдельном здании ниже дачи “Нюкта”. Екатерина Леонидовна собиралась увеличить возможности приёма отдыхающих, поэтому купила 21 октября 1919 г. у М.И.Сланской участок № 10, площадью 874 кв. саж. А участок №6 площадью 350 кв. саж. буквально через месяц продала 20 декабря 1919 г. М. Л. Гуровичу (по всей вероятности, не стало её мужа Константина Павловича).

После национализации дачи Екатерина Леонидовна жила в Симеизе. Еще в 1923 г. она брала в аренду вместе с Гуровичем свое бывшее ванное заведение для сдачи курортникам1.

До недавнего времени дача работала как один из корпусов санатория “Юность”, ныне законсервирована.

Средний рейтинг
Основано на 5 отзывах
5 звезды
(0)
4 звезды
(0)
3 звезды
(0)
2 звезды
(0)
1 звезда
(0)
Оставьте ваш отзыв!
Помоги другим
Написать отзыв
Оставить отзыв
Что бы оставить отзыв вы болжны быть авторизированным

Выберите свой город:

Мне интересны новости и события всего Крыма