←  Вернуться
Достопримечательности в Крыму: Водопады и озераВоенные и особо охраняемые объектыГоры и каньоныДворцы КрымаЗаброшенные местаМузеиМысы и бухтыПамятники и памятники архитектурыПарки и садыПещерные городаПещеры и гротыПриродные заповедникиРелигиозные достопримечательностиСкалыСмотровые площадки и башниТропыУрочищаУсадьбы и дачи

Дача Хайал

Поделиться:
Республика Крым, г. Ялта, пгт Симеиз, ул. Советская, 33
Показать контакты

Вилла «Хайал» построена в популярном в Симеизе псевдомавританском стиле, богато украшена лепниной и арабской вязью. Основную цветовую гамму здания составляли белый и голубой. Примечательно, что в отличие от большинства симеизских домовладений, изначально вилла Шлее строилась как дом-особняк, а не как пансион. В одиннадцати комнатах дачи (три из них занимала библиотека) проводило время многочисленное семейство Шлее.

Примечательны композиция и отделка здания; как декоративный элемент многократно повторяется арабская вязь — славословие пророку. Весьма интересно использование майолики в отделке оконных проёмов.

Надежда Измайловна Шлее (в девичестве Зайцевская) стала владелицей земельного участка площадью в 386 саженей 13 декабря 1911 года. Умение управлять имениями и принадлежность к известному роду хозяйственников завоевали Надежде Измайловне уважение среди владельцев симеизских вилл, и ее выбрали председателем Общества благоустройства Симеиза.

Постройка виллы «Хайал» завершилась перед Первой мировой войной и Шлее переехала сюда из своего симферопольского дома. Руководил строительством автор проекта инженер-техник Померанцев, которому также приписывают усадьбу Шлее в Чеботарке и ряд вилл в Симеизе. «Хайал» переводится как «мечта», а потому в литературных источниках и у местных жителей существует путаница: Померанцева иногда называют зодчим виллы Мечта, хоть достоверных сведений об этом не сохранилось.

Во время Первой мировой войны Надежда Измайловна занималась попечительством симеизских госпиталей, а в 1917 году дачу «Хайал» продала местному жителю А. А. Бендеру.

В советский период вилла Шлее была превращена в корпус противотуберкулезного санатория «Красный маяк», в качестве которого и дожила до наших дней, изрядно обветшав, но сохранив восточный колорит и оригинальную архитектуру.

Средний рейтинг
Основано на 5 отзывах
5 звезды
(0)
4 звезды
(0)
3 звезды
(0)
2 звезды
(0)
1 звезда
(0)
Оставьте ваш отзыв!
Помоги другим
Написать отзыв
Оставить отзыв
Что бы оставить отзыв вы болжны быть авторизированным

Выберите свой город:

Мне интересны новости и события всего Крыма