←  Вернуться
Достопримечательности в Крыму: Водопады и озераВоенные и особо охраняемые объектыГоры и каньоныДворцы КрымаЗаброшенные местаМузеиМысы и бухтыПамятники и памятники архитектурыПарки и садыПещерные городаПещеры и гротыПриродные заповедникиРелигиозные достопримечательностиСкалыСмотровые площадки и башниТропыУрочищаУсадьбы и дачи

Дворец княгини Гагариной

Поделиться:
Республика Крым, г. Алушта, пос Утес, ул. Гагариной, 5
Показать контакты

В живописном крымском поселке Утес, который находится на Южном берегу полуострова, между двумя городами-жемчужинами – Ялтой и Алуштой – расположилась знаковая достопримечательность, неизменно вызывающая интересен у туристов – Дворец княгини Гагариной. И путешественников он привлекает не только своим потрясающим экстерьером, но и удивительной истории любви, благодаря которой, собственно, и появился замок.

Хотите побывать во Дворце княгини Гагариной, не выходя из дома? Тогда скорее включайте наш видеотур! Вас ждет увлекательное путешествие и онлайн-экскурсия по одной из самых живописных достопримечательностей Южнобережья. Добро пожаловать в Утес!

Все началось еще в далекие времена – в 1783 году, когда Крым стал частью России. В этот период Екатерина II, стоявшая у руля могущественной империи, весьма щедро продавала, раздавала и даже дарила земли страны, причем не только русским дворянам, но и представителям иностранных государств.

И вот однажды в путешествие в Крым вместе с Екатериной отправился бельгийский принц Шарль-Жозеф де Линь. Это был фельдмаршал и дипломат, известный мемуарист, военный писатель эпохи Просвещения. Одно время он служил в России у Потемкина. И именно этому принцу Екатерина подарила земли, простирающиеся от подножия знаменитой горы Аю-Даг и до горы Кучук-Ламбат, где в настоящее время располагается село Малый Маяк.

Поначалу принц планировал обустроить здесь плантаторское хозяйство, завести каторжан и рабов. Но об этих планах узнал граф Воронцов: он очень возмутился и решил путем шантажа заставить принца продать подаренные ему Екатериной земли русской казне. И его замысел сработал. В 1813 году у этих мест появился новый хозяин – Андрей Михайлович Бороздин, генерал-губернатор Таврической губернии. Именно благодаря ему в Крыму появился первый государственный ботанический сад, сегодня известный не только в полуострое, но и во всей России. Это, конечно, Никитский ботанический сад, неизменно привлекающий в регион тысячи туристов со всей страны. Параллельно с этим, Бороздин в собственном имении в районе утеса Карасан развивал и свой ландшафтный парк. Сегодня это – парковая зона санаториев «Айвазовское», «Утес» и «Карасан».

Впрочем, было у Бороздина не только роскошное имение, но и две прекрасных дочери – Мария и Екатерина. И обе они влюбились в героев войны 1812 года. Старшая девочка, Мария, приняла решение стать женой Иосифа Поджио – штабс-капитана русской императорской армии, а избранником младшей, Екатерины, стал декабрист Владимир Лихарев. Отец, Андрей Михайлович, был решительно против брака Марии, так как Иосиф Поджио мало того, что имел итальянское происхождение, так еще был католиком, а еще – вдовцом, воспитывающим четырех детей. Не такой жизни отец хотел для своей дочери, но Мария ослушалась папу и пошла против его воли. В 1825 году в имении отгуляли две пышные свадьбы, и для обеих дочерей наступили счастливые времена. Но радость длилась недолго: уже через год, в 1826-м, Иосифа и Владимира арестовали за активное участие в декабристском движении и этапировали в Петербург. Иосифу дали 11 лет каторги, а Владимира приговорили к четырем годам.

В тот момент, когда оглашался приговор, Мария уже была беременна, она ждала сына. Несмотря на свое положение, она не раз порывалась, как ее подруга и тезка, княгиня Мария Волконская, направиться за своим супругом в Сибирь, но отец ее не отпустил. Втайне от дочери, Бороздин отправился в Северную столицу и, используя все свои связи, добился того, что Иосифа Поджио не отправили в Сибирь, а заключили в Шлиссельбургскую крепость. Это был настоящий каменный гроб, куда заключенные попадали без права переписки. В результате все сведения о Поджио были стерты и в последствии исчезли.

В положенный срок Мария родила сына, которого назвала Лев. Информации о нем до наших дней дошло немного. Известно, что Лев в 1847 служил в Новомиргородском уланском полку, а в 1862-м стал мировым посредником в Чигиринском уезде Киевской Губернии в чине штаб-ротмистра. Интересно, что род Иосифа Поджио не пресекся: он прослеживается до наших дней.

А вот младшая дочь Бороздина, Екатерина, недолго страдала из-за ареста мужа. В 1836 году, воспользовавшись указом царя Николая I о том, что жены декабристов официально считаются вдовами, она во второй раз вышла замуж. Ее избранником стал местный помещик. Узнав об этом, Владимир Лихарев, который в то время находился на поселении, в отчаянии подал прошение и отправился в качестве добровольца на Кавказскую войну, где был убит в сражении на реке Валерик в 1838 году. По иронии судьбы, его неверная супруга недолго пережила своего первого мужа: в скором времени она умерла в Симферополе от чахотки.

А вот Мария продолжала ждать своего Иосифа. Долгие восемь лет она писала прошения, искала своего суженого. Конечно, она не знала, что судьбой возлюбленного уже распорядился его отец. Дальнейшие развитие этой удивительной истории имеет две версии. По одной из них, отец продолжал обманывать дочь, утверждая, что ее муж умер, а по второй – раскрыл всю правду и уговорил Марию выйти замуж за друга семьи, адъютанта графа Воронцова – Александра Ивановича Гагарина.

Этот брак и вправду был заключен, свадьба состоялась в 1834 году. Вполне возможно, что именно из-за такого поступка Марии в этом году Иосиф Поджио был выпущен из одиночной камеры и направлен под Иркутск, на поселение. Из Шлиссельбурга он вышел глубоко больным человеком, с ослабленным здоровьем, но живущей в сердце надеждой все же увидеть свою любимую жену. Но этого так и не произошло, а о повторном замужество Марии Иосиф узнал только перед своей кончиной.

В 1838 году умер из Андрей Михайлович Бороздин: его жизнь оборвала обыкновенная простуда. Мария получила в наследство роскошное имение отца, которое ее муж Александр Гагарин постепенно начал благоустраивать. В скором времени граф Воронцов был назначен наместником на Кавказ и отправился в Тифлис. Вместе с ним отправились и Гагарин с женой. Но Марии не подошел кавказский климат. Она долгое время болела, а в 1848-м, когда узнала правду о смерти своего первого мужа, угасла совсем. Своего любимого Иосифа Мария пережила всего на год.

Александр Иванович Гагарин был вдовцом четыре года, но затем, в возрасте 56 лет, решил жениться вновь. Его избранницей стала 21-летняя Тасо Орбелиани, представительница древнего княжеского грузинского рода. После замужества она стала Анастасией Давидовной Гагариной. Но в то время у ее супруга, который в то время уже был генерал-губернатором Кутаиси, начался конфликт с последним независимым князем Сванетии Константином Дадешкелиани, который добровольно отказался от своей власти при присоединении Сванетии к России.  Дадешкелиани попросил разрешения у Гагарина, как у губернатора, вернуться в Сванетию и привести домашние дела в порядок. Но Гагарин решительно отказал ему в этом, из-за чего между мужчинами начался конфликт.

Горячий нрав Дадешкелиани стал виной страшной трагедии. При помощи кинжала он смертельно ранил Гагарина, его телохранителя и еще двух чиновников, которые пытались спасти начальника. За это преступление князь был арестован, расстрелян и похоронен в позорной яме.

Счастливый брак Гагарина с Анастасией длился всего четыре года, от этого союза у пары осталась маленькая дочка. Мать Анастасии не раз пыталась уговорить ее выйти замуж во второй раз, но вдова осталась верна своему погибшему супругу. Вместе с малышкой и управляющим она приняла решение переехать в Крым, в имение, которое когда-то досталась Александру Ивановичу от его первой жены Марии. Здесь она разбила большой Александро-Невский сад и начала строить настоящий рыцарский замок, о котором когда-то мечтала вместе с погибшим мужем. Но вскоре случилась беда: от костного туберкулеза умерла единственная дочь Анастасии и Александра. В результате вдова осталась совсем одна. Полвека она прожила одна в имении, стараясь изо всех сил построить замок. Но денег катастрофически не хватало, и поэтому часть земель пришлось сдать в наем, а часть выставить на торги. Но в 1902 году активное строительство замка продолжилось. За этот проект взялся известный в Крыму архитектор Николай Петрович Краснов, который к тому времени отстроил уже большую часть Ялты. Замок стал аналогом дворца Александра III, располагающегося в Верхней Массандре.

 

Строился замок целых пять лет. Для его возведения использовались материалы, которые доставлялись из-за границы: так, мрамор был привезен из Италии, венецианское стекло – из Франции, а черепица – из Германии. Три этажа дворца венчает украшенная шпилем остроконечная крыша. На стене у главного входа можно увидеть щит с изображением родового герба князей Гагариных.

Строительство замка было завершено в 1907 году. Анастасия Гагарина успела полюбоваться им с мыса Плака и спустя полгода, в возрасте 77 лет, тихо умерла в своей постели. В момент смерти она была счастлива, поскольку выполнила волю погибшего мужа и воплотила в жизнь его мечту.

После революции 1917 года замок и имение были национализированы, в них был открыт дом отдыха. Сегодня в здании дворца располагается администрация санатория «Утёс».

Архитектура этой удивительной достопримечательности совместила в себе элементы сразу нескольких стилей: романского, ампира и готики. Замок состоит из нескольких частей, его максимальная высота составляет три метра. Над центральным входом, как мы уже упоминали ранее, можно увидеть фамильный герб Гагариных, сопровождающийся надписью, выполненной на латинском языке. На русский она переводится так «В древности – сила!».

Даже в самый серый и дождливый день дворец выглядит ярко и нарядно. Красно-оранжевая черепица прекрасно сочетается с желто-золотыми стенами и голубовато-серыми оконными проемами. Общую картину прекрасно дополняют зубчатые стены, узкие округлые башенки и остроконечная крыша с флюгерами. В результате складывается ощущение, что мы и правда находимся в каком-то волшебном замке, и совсем скоро на крыльцо выйдет прекрасная принцесса, встречающая с охоты своего верного рыцаря.

Внутренние интерьеры Дворца княгини Гагариной также являются отображением изыска и элегантности. И сегодня здесь сохранилась причудливая мозаика, выложенная на полу замка, диоритовые ступени, тяжелые тамбурные двери, позолоченная лепнина

Эта достопримечательность Южного берега Крыма окутана таинственными легендами. Так, например, местные жители утверждают, что, хотя княгиня Анастасия и умерла, ее душа не покинула замок. Многие рассказывают, что призрак Гагариной до сих пор облетает дворцовые покои, словно оглядывает результаты своих трудов и убеждается, что с замком все в порядке.

Дворец княгини Гагариной – это очень красивое здание, которого легко можно узнать, даже взглянув на него однажды: солнечно-желтые стены и оранжевая крыша замка радуют своей яркостью и обращают внимание туристов. Дворец выстроен в романском стиле.

Собираясь полюбоваться этой достопримечательностью, не забудьте с собой фотоаппарат. Лучшие кадры получатся с видом на два остроконечных кипарис, которые окружают замок. На снимках также прекрасно выйдут увитые плющом стены замка. Не забудьте снять на память и памятник княгине Анастасии, установленный на территории дворца и домовую церковь князей Гагариных.

Осмотреть замок можно в рабочие часы санатория «Утес» – с 8 утра и до 23 часов вечера. Экскурсии по залам дворца не проводятся, поскольку в настоящий момент там располагается администрация санаторного комплекса. Но зато туристы могут свободно, сколько им вздумается, гулять по парковой зоне и фотографироваться на фоне дворца снаружи.

Где еще можно побывать, собираясь на экскурсию в Утес? Помимо замка, принадлежавшего княгине Гагариной, мы рекомендуем заглянуть во Дворец князей Раевских – Карасан. Это еще один колоритный особняк, который находится в глубине Утеса и также может похвастаться своей удивительной историей. Дворец был построен в 1887 году, тогда же в нем поселилась семья Раевских. Долгое время супруги были несчастны: они никак не могли завести ребенка. Но чуть позже пара узнала о том, что при строительстве особняка использовались камни с обломков православного храма. Узнав об этом, глава семейства – Раевский – принял решение замуровать в стене поместья барельеф Девы Марии, привезенный из Италии. Вскоре после этого его супруга забеременела и спустя 9 месяцев на свет появился прелестный малыш. Сегодня Дворец князей Раевских – это прекрасное место для отдыха и настоящее произведение искусства.

Еще одна интересная достопримечательность – это Парк Айвазовского или, как его еще называют, Парадиз. Это невероятно красивый и по-европейски элегантный парк, который, к тому же, является еще и ботаническим заповедником. На его территории можно увидеть растения, которым несколько сотен лет! Это, например, знаменитая оливковая роща. В свое время в парке Айвазовского побывали многие известные личности: начиная от самого художника-мариниста Айвазовского, имя которого и получила достопримечательность, и заканчивая Грибоедовым и Пушкиным. Сегодня парк посещают сотни тысяч человек в год.

Собираясь на экскурсию в Утес, не упустите возможности увидеть и мыс Плака, имеющий вулканическое происхождение. Еще в XIII столетии его высоко оценили византийцы, которые и прозывали мыс «Плака», что в переводе на русский язык означает «Плоский камень». Долгое время здесь находились крепости и маяк Ламбас. Сегодня же это – выдающийся памятник природы, о красоте и великолепии которого можно говорить долго. Но лучше, конечно, найти минутку и посетить его лично, чтобы своими глазами разглядеть разбивающиеся о причудливые скалы волны и другие красоты природы. Кстати, с этого мыса открывается вид на некоторые достопримечательности Утеса, такие как скалы «Монах» и «Три сестры».

Поскольку Утес – это самый настоящий курортный поселок, то проблем с заселением в городе нет. Всегда можно снять номер в уютной гостинице или заселиться в сдаваемый владельцами частный дом.

Конечно, многие хотят поселиться именно в санатории «Утес», располагающемся на улице Гагариной. Однако в разгар курортного сезона отыскать здесь свободные апартаменты практически невозможно. Да и стоят они недешево: за заселение придется отдать немалую сумму.

Впрочем, даже если случится так, что вы не сможете найти жилье в Утесе, всегда можно снять квартиру или номер в соседнем поселке Партенит или даже Алуште.

Как уже упоминалось ранее, Дворец княгини Гагариной располагается на территории курортного поселка Утес. Отсюда до ближайшего крупного города – Алушты – около 15 километров. Каждый час из Алушты в Утес следуют автобусы.

На личном авто добраться в Утес можно по трассе, ведущей в Ялту. Перед селом Кипарисное поле необходимо будет свернуть с дороги и доехать до остановки «Малый маяк». А уже от нее вам останется преодолеть еще несколько километров до дворца.

Из Симферополя в Утес следуют маршрутки, рейсовые автобусы и даже троллейбусы, которые курсируют между крымской столицей и Ялтой.

Средний рейтинг
Основано на 5 отзывах
5 звезды
(0)
4 звезды
(0)
3 звезды
(0)
2 звезды
(0)
1 звезда
(0)
Оставьте ваш отзыв!
Помоги другим
Написать отзыв
Оставить отзыв
Что бы оставить отзыв вы болжны быть авторизированным

Выберите свой город:

Мне интересны новости и события всего Крыма