Выберите свой город:

Мне интересны новости и события всего Крыма
←  Вернуться

Симеиз

Поделиться

Многие туристы, особенно те, кто впервые приезжают в Симеиз, уверенно заявляют: этот небольшой приморский городок – настоящий рай на земле. Окруженный величественными горами и утопающий в зелени, Симеиз и вправду получил славу одного из лучших крымских курортов. Он располагается у подножия легендарной горы Кошка и входит в Большую Ялту, а от самой Ялты его отделяют всего лишь 18 километров.

Название поселка имеет греческое происхождение, переводится на русский язык как «примета». И вид, открывающийся жителям и гостям Симеиза, и в самом деле примечательный: тут вам и горный массив Ай-Петри, и красивейшие скалы – Крыло лебедя, Дива, Панеа. Прибавьте сюда чистейшее море и насыщенный аромат можжевельника и кипарисов – и вы поймете, почему в Симеиз просто невозможно не влюбиться.


Принято считать, что первыми жителями территории Симеиза были тавры. По крайней мере, именно такими данными сегодня располагают археологи. По их утверждениям, тавры размещались в котловине Беш-Тенке, что у северного подножия горы Ат-Баш. Здесь историкам удалось обнаружить остатки крепости и кладбище с древними захоронениями.

Вскоре тавров сменили византийцы. На территории современного Симеиза они построили монастырь, а крепость, о которой мы упоминали выше, начали называть феодальным замком. Вслед за византийцами здесь обосновались генуэзцы. Во времена Османской империи численность местных жителей сократилась в несколько раз: христиан, заселяющих этот поселок, нещадно гоняли турки. Это был непростой период: храмы – разрушались, а торговля – прекращалась.

Вновь Симеиз начал развиваться лишь тогда, когда стал собственностью Российский Империи. Порядок в городке начал наводить промышленник Иван Мальцов, который купил здесь земли. Это время стало настоящим рассветом для южнобережного населенного пункта: началось активное развитие земледелия, виноделия и рыбной ловли. Курорт получил колоссальный скачок в своем развитии. На его территории появились изысканные виллы и роскошные дачи, многие из которых мы можем увидеть и сейчас: яркие примеры – «Ксения», «Диво», «Лимена». В 1912 году Симеиз удостоился визита высочайшей особы: курорт посетил правитель Николай II и остался весьма доволен увиденным.

Во времена Советского союза Симеиз уже окончательно стал цветущим черноморским курортом. Именно в этот небольшой поселок отправляли на лечение солдат: на его территории была создана вся необходимая инфраструктура. Впрочем, многочисленные корпуса санаториев, бывших в государственной собственности, принимали не только солдат, но и обычных людей.

Много-много лет назад среди скал над Симеизом появился один отшельник. Долгое время никто из местных жителей не знал, кто был этот нелюдимый человек и откуда он вообще пришел. Однако в скором времени выяснились страшные подробности. Тихий и безмолвный отшельник оказался хладнокровным убийцей, и дурная слава о нем была известна далеко не пределами крымского полуострова. Он не жалел ни детей, ни стариков, но особую слабость питал к красивым молодым девушкам, которых часто отправлял в рабство. Судя по всему, на каком-то этапе своей жизни он понял, что сделал слишком много плохого. И поселился отшельник в одной из пещер Симеиза. Надеясь искупить свои грехи, он целыми днями молился всем существующим богам.

Со временем многие люди стали думать, что отшельник всю свою жизнь обитал в Симеизе и был настоящим праведником, и искренне удивлялись, когда узнавали о его прошлом. Имени старика тоже никто не знал, и всего стали называть его Монахом. Это прозвище окончательно закрепилось за отшельником после того, как пастухи увидели его на горном плато и всматривающегося вдаль. На человека прямо с неба лился яркий свет. После этого для местных жителей отшельник превратился в святого. К нему стали приходить за мудрым советом, а еще – за исцелением от болезней.

Но, несмотря на новую славу, мужчина сторонился людей и пытался как можно больше времени проводить в одиночестве, прося прощения у Всевышнего. И, в конце концов, мольбы дали результат, и он забыл о своей прошлой жизни.

Но нечистые силы не смогли с этим смириться. И однажды сам дьявол обратился в черную кошку и отправился к пещере, в которой жил Монах. Как раз в тот день была непогода, и отшельник пустил мяукающую кошку в свое жилище, поближе к теплу. Хитрый дьявол стал приживаться в пещере, всеми силами пытаясь отыскать слабину в душе человека.

Однажды вечером Монах грелся у костра. Кошка запрыгнула к нему на колени и начала мурлыкать, убаюкивая старика. И тогда в голове отшельника стали появляться картины тех темных дел, которыми он занимался раньше. Монаху удалось выгнать дурные мысли из головы, и тогда дьявол придумал новый план. Он начал «показывать» ему совсем другие картины – о любви и семейной жизни.

И тут старик-отшельник разозлился, ведь жены и детей у него не было. Зато под рукой оказалась кошка. Мужчина схватил ее, собираясь сломать животному шею, но вдруг что-то остановило его. Тогда старец взмахнул кошкой, чтобы ударить ее о землю, но зверь вырвался и выскочил из пещеры.

Так злые силы нашли уязвимое место Монаха и решили нанести еще один удар. И вот однажды рано утром отшельник отправился к морю, надеясь поймать рыбу. Он закинул сеть в воду, но ничего не поймал. Бросил снова – и ситуация повторилась. Тогда старик забросил невод в третий раз и решил немного подождать. И тут злой дух обернулся красивой девушкой и проник в невод. Обрадовавшийся монах начал тянуть потяжелевшую сеть на берег, надеясь увидеть большую рыбу. Но вместо нее оказалась обнаженная девушка.

«Дива», — сразу же возникла мысль у Монаха.

И тут девушка страстно поцеловала старика. Он сразу вспомнил о своей страсти к женщинам и стал в ответ засыпать незнакомку поцелуями. Злые силы ликовали: наконец, их план сработал! Но добрые силы не смогли этого стерпеть. Небеса содрогнулись, все в Симеизе озарилось ярким светом. И превратились все трое – Монах, Дива и лежащая рядом кошка – в скалы, которые мы видим в этом курортном поселке и сейчас. Так Бог решил наказать всех тех, кто надругался над любовью и семейными ценностями, выбрав плотскую страсть.


Далеко не каждый курортный городок может похвастаться таким же количеством исторических и памятных мест, как Симеиз. И первое, о чем мы поговорим сегодня – это та самая гора Кошка, одна из главных достопримечательностей этого прекрасного места. Возвышенность названа так неслучайно: ее очертания напоминают силуэт этого животного.

Гора имеет статус историко-археологического памятника. Так, именно здесь археологам удалось найти могильник тавров, датируемый VI-II столетием до нашей эры, а также руины крепости эпохи Средневековья. С вершины открывается невероятный панорамный вид. Если хотите полюбоваться красотами Южного берега Крыма с высоты птичьего полета, то тогда смело отправляйтесь на экологическую тропу, которая начинается у подножия горы. Она приведет вас к прекрасно оборудованной смотровой площадке. Обратите внимание, что подъем на гору несложный: его без проблем осилят даже дети.

А еще на горе Кошка находится самая настоящая обсерватория, основанная в 1912 году. За прошедшие сто лет ученым удалось не только получить фотографии невидимой стороны Луны, но и открыть множество астероидов, туманностей и даже несколько комет. В темное время суток здесь проводятся экскурсии. Сотрудники обсерватории знакомят посетителей с уникальным оборудованием, показывают, как оно работает и разрешают понаблюдать за таинственным и притягательным миром космоса. Такая экскурсия гарантированно заинтересует и детей, и взрослых.

Еще одна местная достопримечательность – скала Дива. Именно в ее округе снимались такие знаменитые фильмы, как «Десять негритят» и «Человек-амфибия». Поклонники советских кинокартин наверняка сразу же узнают эту гору, высота которой, к слову — 51 метр. Со всех сторон скала омывается морем. На вершине Дивы также есть смотровая площадка, но, в отличие от Кошки, подняться туда могут далеко не все – 260 довольно крутых ступенек и отсутствие перил становятся преградой для многих туристов.

Рядом со скалой Дива расположилась еще одна живописная гора – Панеа. Ее высота достигает 70 метров, и с вершины скалы открываются потрясающие виды на окрестности Симеиза. В переводе с греческого название «Панеа» переводится как «Пресвятейшая». Местные жители также называют эту возвышенность Генуэзской, поскольку в XIV-XVI столетиях здесь находился оборонительный форт генуэзцев. Конечно, полностью она не сохранилась, но и сегодня вы можете рассмотреть фрагменты легендарной крепости.

А теперь мы расскажем вам об идеальных местах для неторопливых пеших прогулок. Одно из них – знаменитый Симеизский парк. На его территории растет около 200 видов растений, но особенно величественно смотрятся хвойные деревья – сосны и кипарисы. Настоящая гордость этого парка – можжевеловая роща. Вы не спутаете ее ни с чем другим: царящий в воздухе целебный аромат можжевельника – визитная карточка Симеизского парка. К слову, к нему примыкает и Кипарисовая аллея, которую также называют Аллей Аполлонов. Все потому, что ее украшают многочисленные статуи златокудрого бога.

Ранее мы уже рассказывали вам, что на территории «Симеиза» есть несколько роскошных вилл, сохранившихся с давних времен. Два примера – это виллы «Ксения» и «Мечта», которые можно увидеть в любой точке поселка. Они имеют статус памятников архитектуры. Известно, что в дореволюционные времена виллой «Мечта» владел польский банкир, и в 1917 году он вынужден был покинуть свое шикарное имение. В советские времена здесь была обустроена больница. А вот в вилле «Ксения», построенной в 1911 году, когда-то гостил сам граф Толстой.

Точная судьба этих строений на сегодняшний момент неизвестна. Попасть внутрь вилл невозможно, но вы всегда можете прогуляться вокруг них и сделать красивые фото с наружной стороны.

Пляжи Симеиза, покрытые мелкой галькой, никогда не пустуют и пользуются заслуженным спросом у местных жителей и туристов. И неудивительно, ведь они прекрасно защищены от сильных волн и ветра окружающими поселок скалами. Обратите внимание, что все пляжи Симеиза абсолютно бесплатны. Лучше всего оборудованы зоны у эллингов, у скалы Дива, а также недалеко от гостиницы «Ассоль». Ну и, конечно, Центральный пляж! Ну а самой лучшей считается зона у санатория «Симеиз», но попасть туда обычным туристам невероятно сложно, так как вход на территорию пляжа осуществляется по так называемым курортным книжкам.


Впрочем, есть в этом поселке и комфортабельные гостиницы. Так, например, всего в 20 метрах от берега моря и чистейшего галечного пляжа, в тенистой дубовой роще, находится небольшой отель «Вилла Куршавель». Неподалеку располагается отель «Ассоль», в номерах которого с удобством могут разместиться от двух до четырех постояльцев. Еще один достойный и, при этом, вполне доступный по цене вариант – гостевой дом «Су-Мис». Апартаменты здесь без особых изысков, но зато просторные и опрятные.

В этот курортный поселок легко можно добраться из любого района Крыма. Так, например, если вы прилетели на полуостров на самолете, то знайте, что из Симферополя в Симеиз регулярно отправляются автобусы. Также можно доехать и на машине. Расстояние между крымской столицей и Симеизом – около 105 километров. Поселок находится чуть дальше Кореиза и Алупки, дорога займет около 1 часа 45 минут.

Из Евпатории и Севастополя в Симеиз также можно добраться на рейсовом автобусе или личном автомобиле. Из Ялты до поселка тоже курсируют маршрутки и такси, расстояние составляет около 22-23 километров.