Выберите свой город:

Мне интересны новости и события всего Крыма
←  Вернуться

Алупка

Поделиться

Алупка — небольшой, но очень красивый и живописный курортный городок, расположившийся на Южном берегу Крыма. Официально он считается частью Ялты, поскольку находится в буквально получасе езды от нее. Уникальное сочетание мягкого средиземноморского климата, головокружительных пейзажей и чистейшего горного воздуха делают Алупку одним из самых посещаемых мест на полуострове.

Друзья, предлагаем вам на виртуальной машине времени перенестись в конец X века. Именно в это время появились первые записи об Алупке. Правда, в то время у города было несколько другое название – Алубика. Здесь жили представители самых разных народов: тавры, татары, турки, римляне и греки, а всем полуостровом правили хазары. В 1475 году их сменили турки: целых три сотни лет Алупка находилась под властью Османского султана.

А в 1783 году, как все мы знаем из учебников истории, Крым стал частью Российской империи. Наверняка вы помните, что в те далекие, казалось бы, времена обеспеченны люди владели не только домами и землями, но и целыми городами. Поначалу Алупка принадлежала князю Потемкину, а в 1823-м город перешел в собственность графа Воронцова, который построил в Алупке собственный дворец: сегодня он является одной из популярнейших достопримечательностей Крыма.

Многие историки утверждают, что именно с этого момента и началась история Алупки. Усадьба графа Воронцова и придворцовая зона являлись настоящим произведением искусства. А летом 1824-го Михаил Семенович принял решение расширить свои владения. Для этого он начал приобретать у татар и греков, живущих поблизости, земельные участники с растущими на них садами, протекающими на этих территориях водоемами. Нельзя не отметить, что у графа был прекрасный вкус, и поэтому в скором времени у него получилась потрясающая летняя резиденция. После смерти Воронцова дворец и все имущество по наследству перешли к его сыну, князю Семену. Он, равно как и отец, сумел грамотно использовать природно-ресурсный потенциал Алупки. Так, например, мужчина задумал производство вина. В Алупке начали изготавливать мускат, мадеру, портвейн и херес. Эти вина не раз получали высокие награды, они пользовались колоссальной популярностью у тех, кто знал толк в крымских винах и ценил их.

В 1882 году начался новый этап в истории Алупки. Князь умер и оставил свои владения жене, но в скором времени все перешло к князьям Трубецким. А затем наследником крымского города стал граф Шувалов, который, согласно завещанию, поменял титул и фамилию, став впоследствии князем Воронцовым.

Интересный факт: Павел Андреевич не мог иметь детей, поэтому его посчитали неспособным управлять семейными ценностями. В 1883 году было принято решение назначить опекунов: а они в свою очередь наняли служащих, которые должны были присматривать за имением. Управляющие и служащие часто менялись, и состояние дворца стало ухудшаться. Поспособствовало этому и то, что вдова Павла Андреевича долгое время вела судебные разбирательства за имущество, находящееся на территории имения. Выиграв суды, княгиня вывезла множество ценных из дворца в свое итальянское имение много ценных вещей, а потом стала продавать их на аукционах. Кстати, достоверно известно, что некоторые предметы интерьера перекупали последующие владельцы Алупки.

В конце 1904 года у имения появилась новая хозяйка – графиня Елизавета Андреевна Шувалова. Благодаря этой практичной, требовательной и очень властной даме Алупка возродилась. Во дворце появилась новая мебель и предметы искусства, фамильное серебро, фарфор – все это графиня перевезла из других российских имений. В городе возобновилось производство и продажа вин, доход с которых, равно как и арендная плата, получаемая за сдачу соседних земельных участков, позволяли содержать и дворец, и окружающий его парк. При графине Шуваловой была восстановлена и терраса из роз: она насчитывала более 2000 сортов и видов этого красивейшего цветка.

Кстати, в 1898 году, незадолго до указанных событий, появилось «Общество по благоустройству Алупки», которое возглавил известный хирург Александр Алексеевич Бобров. Оно было просто необходимо городу, так как его курортная зона развивалась стремительными темпами и с большим потенциалом. Впоследствии в городе появилось более 30 пансионатов для больных туберкулезом. Начали открываться и частные гостиницы.

Смена власти — на советскую — принесла свои изменения и во дворец Воронцовых. В ноябре 1920 года имение официально стало музеем. Во время Великой Отечественной воны дворец понес определенные убытки, но большую часть имеющихся в усадьбе ценностей удалось сохранить. Дважды немецко-фашистские захватчики пытались подорвать дворец, но у них ничего не получилось.

Воронцовский дворец знаменит и тем, что он стал резиденцией для Уинстона Черчилля и его делегации в 1945 году, во время проведения важного исторического события – Ялтинской конференции. Вот только после отъезда Черчилля музей не открыли. Дело в то, что сам Воронцовский дворец и большая часть окружающего его парка вошли в ведомость советских дач. Музей стал называться «спецобъект №3». Однако в 1956 году некоторые корпусы дворца постепенно начал открывать.

В 70-х и 90-х годах прошлого столетия в Алупке были открыты пансионаты: в западной части — «Южнобережный», в восточной – «Воронцов». С тех пор курорт усиленно развивается, и растущее из года в год количество туристов является прекрасным подтверждением этому.

А знали ли вы, что Алупка находится приблизительно на одной географической широте с такими знаменитыми итальянскими курортами, как Равенна и Генуя? Точно так же, как и на Апеннинском полуострове, солнце светит здесь больше 2200 часов в году. Климат в Алупке средиземноморский, который характеризуется мягкой зимой, непродолжительной весной, жарким долгим летом и нежной осенью. Такие погодные особенности делают Алупку популярной среди туристов круглый год. А вот гора Ай-Петри, которая словно могучая крепость возвышается над курортом, надежно уберегает его от северных холодов. Даже посреди зимы в Алупке бывают дни, когда температура воздуха «перепрыгивает» отметку в 15 градусов Цельсия.

На сегодняшний день в Алупке живет немногим больше 8 тысяч человек. При этом специалисты отмечают уменьшение численности населения за последние 10 лет примерно на 450 человек. Большая часть жителей Алупки – русские, однако в городе также обитают украинцы, татары и представители некоторых других национальностей.

Не секрет, что основа экономики города – это сфера услуг. В Алупке очень развиты лечебный, оздоровительный, экологический и культурно-познавательный туризм. Так, например, на территории этого курорта находится целых 14 санаториев. Уже две сотни лет горный воздух и морской бриз успешно помогают алупкинским медикам лечить туберкулез и другие болезни легких, а также избавляться от проблем с нервами и сердечно-сосудистой системой.

Самые крупные оздоровительные учреждения города – это санаторий Министерства обороны, одноименный санаторий «Алупка», который, правда, предназначается исключительно для детей, «Южнобережный» и «Воронцов».

Да, друзья, Алупка славится своими пляжами! Береговые зоны довольно узкие, покрытые крупной галькой, но сочетание целебного воздуха и потрясающей природы, конечно, стоят того, чтобы летом отдыхать именно здесь. К тому же, пляжи оборудованы наилучшим образом: на территории каждой зоны отдыха есть раздевалки, душевые. Всегда можно взять напрокат лежаки и зонтики, защищающие от солнца.

На побережье Алупки располагаются шесть общественных пляжей и еще 23 оздоровительных. Самым известным и популярным является городской пляж, который покрывает мелкая галька. Впрочем, среди нее также встречаются достаточно большие валуны, добавляющие этой зоне отдыха некую изысканность.

Еще один знаменитый алупкинский пляж называется «Детские купальни». Он представляет собой живописную небольшую бухту с мелкой галькой. Здесь, равно как и на городском пляже, есть большие валуны, а также забетонированные площадки и достаточно высокая каменная стена. Все это напоминает гигантскую ванну с чистейшей, отливающей голубым цветом водой. Пляж особенно популярен у семей с детьми, потому что здесь есть все условия для отдыха с малышами.

Прямо под автостанцией Алупки располагается пляж «Лазурный берег», который пирсами делится на три части. В одной секции берег песчаный, в оставшихся двух – галечный. Инфраструктура в этой зоне отдыха на высшем уровне: раздевалки, прокат лежаков, собственный бар с прохладительными напитками и легкими закусками, автомобильная стоянка поблизости (правда, платная) – все это привлекает на пляж местных жителей и туристов. Кстати, если вы приезжаете сюда с детьми, рекомендуем особенно следить за тем, чтобы малыши не отправились в сторону запада, поскольку там традиционно отдыхают нудисты.

Ох, сколько же достопримечательностей есть в этом курортном городе! И начнем мы, пожалуй, со знаменитого «Ласточкиного гнезда». Правда, оно находится не в самой Алупке, а в соседнем поселке Гаспра, но многие воспринимают «Ласточкино гнездо» только как алупкинскую достопримечательность. Величественное сооружение, которое по своему внешнему виду напоминает готический замок эпохи романтизма, располагается в 38 метрах над уровнем моря. В здании находится ресторан. «Ласточкино гнездо» интересно еще тем, что здесь проходили съемки многих известных фильмов, таких как «Ихтиандр», «Десять негритят», «Мио, мой Мио», А еще величественный замок можно увидеть на полотнах многих известных художников – Айвазовского, Лагорио, Боголюбова. И, конечно, на сувенирной 100-рублевой купюре, которая была выпущена Центробанком России несколько лет назад.

Конечно, одной из главных достопримечательностей Алупки считается Воронцовский дворец, состоящий из нескольких корпусов. Сооружение выполнено в двух стилях: готическо-мавританском и эклектичном. Возведением дворца руководили такие известные архитекторы, как Гунт, Гейтон и Эдуард Блор. Кстати, именно последний предположил, что для того, чтобы дворец гармонично вписался в природу Алупки, важно сделать так, чтобы его очертания повторяли форму зубцов знаменитой горы Ай-Петри.

Воронцовский дворец окружает парк, который разбит на 40 гектарах. Через него пролегает прибрежное шоссе, которое делит его на Верхний и Нижний. Ландшафт первого характеризуется множеством прудов и каменных глыб, а второй является воплощением стиля итальянских садов, словно сошедших с картин эпохи Возрождения. Здесь отдыхающие могут увидеть «Фонтан слез», скалу Айвазовского, источники «Кошкин глаз» и «Чайный домик».

Туристы с большим удовольствием любуются архитектурой Воронцовского дворца, восхищаются неповторимой красотой парка, часами гуляют по тенистым аллеям, кормя белок и чувствуя небывалое единение с природой.

Есть на территории Алупки и два красивейших храма – архангела Михаила и Александра Невского. У них – общая история и архитектурный стиль. Первая церковь находится недалеко от Воронцовского парка и городской автостанции, а второй – на территории санатория Святого Луки. Оба этих храма были построены в начале прошлого столетия, но во время Советского Союза были разграблены и пришли в упадок. Восстановили их только в 90-х годах. Во внешнем облике двух этих церквей можно увидеть элементы русско-византийского стиля, восхищающего многих туристов.

А вот всем тем, кто интересуется историей, особенно периодом Великой Отечественной войны, непременно стоит побывать в Музее Амет-Хана Султана. Известный летчик, который отважно сражался всю войну и дошел до Берлина, родился именно в Алупке. В музее можно увидеть личные вещи героя, награды, которых у него было предостаточно (в том числе два ордена Героя Советского Союза!), различные документы.

К числу алупкинских достопримечательностей также можно отнести Пионерский парк, появившийся в этом городе более трех десятков лет назад. В его центре находится стела, увенчанная пятиконечной звездой. Этот монумент увековечивает память советских солдат, которые воевали с фашистками за освобождение Алупки и отдали свои жизни за наше мирное небо. На стеле можно увидеть имена воинов, похороненных в этой братской могиле.

Алупка практически полностью ориентирована на туристов, так что отелей и гостиниц здесь предостаточно. И, поскольку курорт небольшой, они встречаются чуть ли не на каждом шагу. Объекты для размещения в основном среднего класса, «звездных» гостиниц очень мало.

При желании вы также можете подыскать жилье в частном секторе: выбор довольно широкий, начиная от комнат в старых деревянных домах и заканчивая коттеджами, идеально подходящими для отдыха целыми компаниями. Если вы планируете приехать в Алупку в разгар курортного сезона, то поиском жилья лучше заняться заранее.

Алупка – это не только живописный крымский курорт, но и настоящий рай для гурманов! Ведь на территории города находится немало кафе и ресторанов, в которых можно отведать аппетитные блюда русской, украинской и крымско-татарской кухонь. Некоторые заведения также специализируются на итальянской, европейской и ближневосточной кухне. А еще во многих кафе Алупки можно побаловать себя вкусной рыбкой и морепродуктами – здесь подают скумбрию, барабульку, судака. Туристы, привыкшие к экономии, обычно обедают и ужинают в столовых и небольших кафе, благо, в Алупке их предостаточно.

А теперь – конкретика! Если вы хотите попробовать блюда татарской кухни, то смело отправляйтесь в этно-кафе Roomi. Здесь можно сытно и вкусно пообедать примерно за 500-800 рублей, заказав шурпу, плов и чебуреки.

Большой популярностью среди местных жителей и туристов пользуется бар-ресторан «Карамба». Побывав в нем однажды, вы поразитесь: настолько интерьер заведения похож на настоящий пиратский корабль! Стильная деревянная отделка, якоря, «морские» элементы оформления – все это радует глаз. А вот цены в этом баре не самые низкие: так, например, за бокал первоклассного пива с внушительной порцией креветок придется отдать около 1000 рублей.

В этом курортном городе нет ни аэропорта, ни железнодорожного вокзала, поэтому добраться в Алупку с материковой России без пересадок у вас точно не получится. Единственный на полуострове аэропорт располагается в Симферополе, впрочем, там же располагается и ближайший к Алупке вокзал.

С автостанции крымской столицы отходят автобусы в Ялту, откуда вы и сможете попасть в Алупку. Движение автобусов открывается в 6 часов утра, а завершается около 9 часов вечера. Отправление происходит регулярно, буквально каждые 10-15 минут. Путешествие займет у вас порядка двух часов.

Чуть больше времени, примерно 2,5 часа, уйдет на дорогу на троллейбусе. Да-да, вы все поняли верно: из Симферополя в Ялту ходит «рогатый» транспорт! Это один из самых длинных и живописных троллейбусных маршрутов мира.

А еще добраться до Алупки можно на такси. Конечно, это будет куда быстрее, чем на автобусе или троллейбусе, дорога займет около полутора часов. Правда, стоить такое путешествие вам будет не меньше 2000 рублей, тогда как цена поездки на автобусе или троллейбусе не превышает 200 рублей.